Datenschutzerklärung

Inhaltsübersicht

A. Vorbemerkung

B. Allgemeingültige Informationen
I. Wichtige Kontaktdaten
II. Begriffsbestimmungen
III. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten
IV. Rechtsgrundlagen
V. Ihre Rechte als Betroffene/r

C. Informationen zu einzelnen Datenverarbeitungsvorgängen
I. Datenverarbeitung beim Aufruf unserer Website
II. Cookies
III. Webanalyse-Dienst "Google Analytics"
IV. Verwendung von Web Fonts
V. Registrierung / Einrichten eines Benutzerkontos
VI. Kontaktformular und E-Mail-Kontakt
VII. Social Media Plug-Ins
VIII. Verträge abseits unserer Online-Angebote

A. Vorbemerkung

Wir, die Argen Dental GmbH, nachfolgend auch "Argen" genannt, sind die Verantwortlichen des Angebots auf unseren Websites sowie sonstiger Online- und Offline-Angebote. Daher informieren wir Sie darüber, wie wir Ihre personenbezogenen Daten bei der Inanspruchnahme unserer vorgenannten Angebote verarbeiten und wie wir dabei Ihre Privatsphäre schützen.

Wir verarbeiten personenbezogene Daten nur, soweit es gesetzlich zulässig ist. Sollte unsere Datenschutzerklärung für Sie nicht verständlich sein oder keine genügenden Informationen enthalten, kontaktieren Sie bitte unseren Datenschutzbeauftragten. Die Kontaktdaten entnehmen Sie weiter unten unter Ziffer B.I.2.

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand Mai 2018. Durch die Weiterentwicklung unserer Website und Angebote darüber oder aufgrund geänderter gesetzlicher beziehungsweise behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung kann jederzeit auf der Website unter https://argen.de/index.php?id=datenschutz von Ihnen abgerufen und ausgedruckt werden.

B. Allgemeingültige Informationen

Die unter dieser Ziffer A aufgeführten Informationen gelten für alle von uns durchgeführten Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten.

I. Wichtige Kontaktdaten

Wir nennen Ihnen an dieser Stelle unsere Kontaktdaten als verantwortliche Stelle, die Kontaktdaten unseres betrieblichen Datenschutzbeauftragten sowie der für uns zuständigen Aufsichtsbehörde.

1. Verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung
ARGEN Dental GmbH
Fritz-Vomfelde-Straße 12
40547 Düsseldorf

Tel.: +49 (0)211 355 965 0
Fax: +49 (0)211 355 965 19
E-Mail: service@argen-digital.de

2. Datenschutzbeauftragter
Andreas Skrandies
ARGEN Dental GmbH
Fritz-Vomfelde-Straße 12
40547 Düsseldorf

Tel. +49 211 / 355 965 227
Mobil: +49 151 / 26 43 07 01
Fax: +49 211 / 355 965 265
E-Mail: a.skrandies@argen.de

3. Aufsichtsbehörden
Unter dem folgenden Link finden Sie eine Auflistung aller Aufsichtsbehörden für den Datenschutz:

https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html

Die für die uns als Verantwortliche durchgeführte Datenverarbeitung personenbezogener Daten wird von der folgenden Aufsichtsbehörde beaufsichtigt:

LDI Nordrhein-Westfalen
Postfach 20 04 44
40102 Düsseldorf
Deutschland

Tel.: +49 211 38424-0
Fax: +49 211 38424-10
E-Mail: poststelle@ldi.nrw.de
Website: www.ldi.nrw.de

II. Begriffsbestimmungen

Soweit wir spezifische Datenschutzbegriffe in dieser Datenschutzerklärung verwenden, greifen wir auf die Begriffsbestimmungen und Definitionen der Verordnung (EU) 679/2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG (die sog. „Datenschutz-Grundverordnung“, nachfolgend abgekürzt durch „DS-GVO“) zurück. Die spezifischen Definitionen können Sie unter anderem den Art. 4 und Art. 9 DS-GVO entnehmen.

III. Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

1. Grundsatz

Wir beschränken die Erhebung und weitere Verarbeitung personenbezogener Daten unserer Vertragspartner sowie der Nutzer unserer Website grundsätzlich nur auf die zur Erbringung und Bereitstellung unserer Leistungen sowie zur Bereitstellung unserer Online-Angebote (einschließlich ggf. mobile Apps) erforderlichen Daten und auf die nachstehend ausgeführten Zwecke.

Eine Abweichung von diesen Zwecken erfolgt deshalb grundsätzlich nur bei Vorliegen einer ausdrücklichen Einwilligung des Betroffenen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO oder zur Wahrung berechtigten Interessen, soweit nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO) oder in solchen Fällen, in denen eine vorherige Einholung einer Einwilligung aus tatsächlichen Gründen nicht möglich oder die Verarbeitung der Daten durch gesetzliche Vorschriften gestattet ist.

2. Dauer der Speicherung und Löschungsfristen

Wir speichern personenbezogene Daten grundsätzlich nur, solange dies einem legitimen Zweck dient. Entfällt der Zweck der Verarbeitung, haben wir technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, die die Löschung personenbezogener Daten oder deren Unkenntlichmachung bzw. Einschränkung der Verarbeitung sicherstellt.

Eine nach Wegfall des Verarbeitungszwecks folgende Speicherung werden wir nur vornehmen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen unser Unternehmen unterliegt, vorgesehen ist. Solche Fälle sind z.B. das Bestehen berechtigter Interessen an einer Speicherung, etwa während des Laufs von Verjährungsfristen zum Zwecke der Rechtsverteidigung gegen etwaige Ansprüche oder z.B. die Erfüllung von gesetzlichen Aufbewahrungspflichten. Ist die soeben beschriebene weitergehende Speicherung nicht mehr durch die genannten Normen gedeckt, werden wir unverzüglich die Daten löschen bzw. deren Verarbeitung einschränken, es sei denn, dass die weitere Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder zu anderen Zwecken erforderlich ist.

3. Weitergabe personenbezogener Daten

Wir geben personenbezogene Daten grundsätzlich nicht an Dritte weiter. Dies erfolgt in der Regel nur, wenn der Betroffene hierzu eingewilligt hat oder wenn wir sog. "Auftragsverarbeiter" einsetzen, deren Einbindung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist. Die Auftragsverarbeiter sind externe Dienstleister, die im Rahmen der Leistungserbringung in unserem Auftrag und nach Weisung tätig werden (Art. 4 Nr. 8 DS-GVO). Wir gewährleisten den Datenschutz im Falle einer Auftragsverarbeitung dadurch, dass unsere Auftragsverarbeiter hinreichende Garantien dafür bieten, dass geeignete technische und organisatorische Maßnahmen vorhanden sind und Verarbeitungen so durchgeführt werden, dass sie im Einklang mit den Anforderungen dieser Verordnung stehen und den Schutz der Rechte der betroffenen Person gewährleisten (vgl. Art. 28 DS-GVO).

In anderen Fällen geben wir Daten nur an Dritte weiter, wenn die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben sowie für den Fall, dass für die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO eine gesetzliche Verpflichtung besteht. Nur in Ausnahmefällen erfolgt eine Übermittlung von personenbezogenen Daten außerhalb einer Auftragsverarbeitung an Dritte und/oder Empfänger. Dies erfolgt ausschließlich in Übereinstimmung mit den Anforderungen der DS-GVO und nur bei Vorliegen einer entsprechenden Rechtsgrundlage (z.B. Art. 6 Abs. 4 DS-GVO).

4. Verarbeitung von Daten in sog. Drittländern

Wir - bzw. im Falle der Auftragsverarbeitung unsere Dienstleister - verarbeiten personenbezogene Daten grundsätzlich nur in Ländern innerhalb der EU bzw. des Europäischen Wirtschaftsraums, die dem Geltungsbereich der DS-GVO unterliegen.

Eine Übermittlung von personenbezogenen Daten in sog. "Drittländer" ist in Ausnahmefällen beim Einsatz von Auftragsverarbeitern oder sonstigen Dienstleistern möglich, z.B. im Rahmen von Webanalysediensten (etwa "Google Analytics", siehe hierzu unsere Ausführungen weiter unten unter Ziffer C.III). "Drittländer" sind Länder außerhalb der Europäischen Union und/oder des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum, von denen nicht ohne weiteres von einem angemessenen Datenschutzniveau entsprechend der Standards der EU ausgegangen werden kann.

Vor einer solchen Übermittlung stellen wir sicher, in dem jeweiligen Drittland oder bei dem jeweiligen Empfänger in dem Drittland ein angemessenes Datenschutzniveau gemäß Art. 44 ff. DS-GVO gewährleistet ist, etwa durch das Vorliegen eines sog. "Angemessenheitsbeschluss" der Europäischen Kommission oder durch Verwendung sog. "EU Standardvertragsklauseln". Sitzt ein Empfänger personenbezogener Daten in den USA, können auch die Prinzipien des sogenannten "EU-US Privacy Shield" ein angemessenes Datenschutzniveau sicherstellen. Weitere Informationen zu den geeigneten und angemessenen Garantien zur Einhaltung eines angemessenen Datenschutzniveaus stellen wir Ihnen auf Anfrage gerne zur Verfügung; die Kontaktdaten finden Sie am Anfang dieser Datenschutzinformation. Informationen zu den Teilnehmern des EU-US Privacy Shield finden Sie zudem hier www.privacyshield.gov/list.

5. Betroffenenrechte

Als von einer Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person stehen Ihnen bestimmte Rechte zu (sog. "Betroffenenrechte", z.B.  Art. 12 bis Art. 22 DS-GVO). Die einzelnen Betroffenenrechte erläutern wir näher unter Ziffer V. Möchten Sie eines oder mehrere dieser Rechte in Anspruch nehmen, können Sie uns jederzeit kontaktieren. Nutzen Sie hierzu bitte die unter Ziffer I angegebenen Kontaktmöglichkeiten.

IV. Rechtsgrundlagen

1. Einwilligung

Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO bildet die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten auf Grundlage einer vorab erteilten Einwilligung der betroffenen Person.

Ist die Einholung einer Einwilligung des Betroffenen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit a DS-GVO erforderlich, holen wir die Einwilligung grundsätzlich auf elektronischem Wege ein und protokollieren den Inhalt und die Erteilung der Einwilligung. In diesem Fall erfolgt die Einwilligung im Wege eines "Opt-in"-Verfahrens (Bestätigende Handlung durch Setzen eines Häkchens in das entsprechende Feld) oder, wenn dies zur Identifizierung des Betroffenen notwendig ist, im Wege des "Double-opt-in"-Verfahrens (zusätzliche Bestätigung der Identität durch Erhalt einer E-Mail mit einem Bestätigungslink, der von dem Einzuwilligenden angeklickt werden muss). Erteilen Sie eine Einwilligung, können Sie diese widerrufen. Nähere Informationen zu Ihrem Widerrufsrecht finden Sie unter Ziffer V.2 dieses Abschnitts.

2. Erfüllung eines Vertrags

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO. Davon sind beispielsweise Ihre Kontaktdaten betroffen, die wir zur Abwicklung des Vertrages (z.B. Lieferung unserer Waren oder Dienstleistungen) benötigen.

3. Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung

Verarbeiten wir Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DS-GVO Rechtsgrundlage.

4. Lebenswichtige Interessen

Machen lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich, ist Art. 6 Abs. 1 lit. d DS-GVO Rechtsgrundlage.

5. Wahrung berechtigter Interessen

Gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO verarbeiten wir personenbezogene Daten, wenn wir unsere berechtigten Interessen oder die eines Dritten wahren und diese Interessen gegenüber den Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen überwiegen.

V. Ihre Rechte als Betroffene/r

Nachfolgend informieren wir Sie umfassend über Ihre Rechte als von der Datenverarbeitung Betroffene/r. Demnach haben Sie folgende Betroffenenrechte:

1. Widerspruchsrecht (Art. 21 DS-GVO)

Erfolgt eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Wahrnehmung von im öffentlichen Interesse liegenden Aufgaben (Art. 6 Abs. 1 lit. e DS-GVO) oder zur Wahrnehmung berechtigter Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO), können Sie aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit  gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten Widerspruch einlegen. Legen Sie Widerspruch ein, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn,

  • wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder
  • die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Erfolgt eine Verarbeitung personenbezogener Daten zu wissenschaftlichen oder historischen Forschungszwecken oder zu statistischen Zwecken gemäß Art. 89 Abs. 1 DS-GVO, haben Sie das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die Sie betreffende Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen, es sei denn, die Verarbeitung ist zur Erfüllung einer im öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe erforderlich.

2. Widerrufsrecht bei erteilter Einwilligung (Art. 7 Abs. 3 DS-GVO)

Sie können eine einmal erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft – vollständig oder teilweise – ohne Verursachung von Kosten widerrufen. Den Widerruf können Sie auf einem Kommunikationskanal Ihrer Wahl an unseren Datenschutzbeauftragten oder an uns als verantwortliche Stelle direkt richten. Die jeweiligen Kontaktdaten sind unter Ziffer B dieser Datenschutzerklärung aufgeführt. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung der von der Einwilligung umfassten Daten bleibt von dem Widerruf unberührt.

3. Auskunftsrecht (Art. 15 DS-GVO)

Sie haben das Recht, Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Dieser Auskunftsanspruch umfasst dabei

  • die Verarbeitungszwecke;
  • die Kategorien personenbezogener Daten, die von uns verarbeitet werden;
  • die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden;
  • bei einer Übermittlung personenbezogener Daten in sog. "Drittländer" (vgl. Ziffer III 4) außerhalb des Geltungsbereichs der DS-GVO, ob und auf welche Weise wir ein angemessenes Schutzniveau mittels geeigneter Garantien (Art. 45, 46 DS-GVO) beim Datenempfänger in dem Drittland sicherstellen;
  • die geplante Speicherdauer, soweit wir dies beurteilen können; sind eine Beurteilung und die Angabe der Speicherdauer noch nicht abschließend möglich, werden wir zumindest eine Auskunft über die Kriterien zur Festlegung der Speicherdauer (z.B. Verjährungsfristen, gesetzliche Aufbewahrungsfristen, vgl. auch Ziffer III 2) erteilen;
  • Ihr Recht auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Bearbeitung sowie zum Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten (Einzelheiten nachfolgend);
  • das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;
  • die Herkunft der Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden; sowie
  • das Bestehen einer automatisierten Entscheidung im Einzelfall i.S.d. Art 22 DS-GVO einschließlich Profiling, was auch Einzelheiten zu den Entscheidungskriterien (also die verwendete Logik) der automatisierten Entscheidung und die Auswirkungen und Tragweite für den Betroffenen einschließt.

Sie haben das Recht, eine Kopie Ihrer von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Hierbei entstehen Ihnen für die erste Datenkopie keine Kosten, für weitere Datenkopien werden wir ein angemessenes Entgelt verlangen. Machen Sie dieses Recht geltend, werden wir die Datenkopie mangels anderer Angaben grundsätzlich in elektronischer Form zur Verfügung stellen. Die Bereitstellung erfolgt vorbehaltlich der Rechte und Freiheiten anderer Personen, die durch die Übermittlung der Datenkopie beeinträchtigt sein können.

4. Recht auf Berichtigung (Art. 16 DS-GVO)

Sie haben das Recht, von uns die unverzügliche Berichtigung Ihrer unrichtigen Daten zu verlangen. Ebenso können Sie von uns verlangen, dass wir Ihre unvollständigen personenbezogenen Daten durch ergänzende Erklärungen oder Mitteilungen Ihrerseits vervollständigen.

5. Recht auf Löschung (Art. 17 DS-GVO)

Sie haben das Recht, von uns die unverzügliche Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit

  • Sie Ihre erteilte Einwilligung (vgl. Ziffer IV 2) in die Datenverarbeitung widerrufen haben, es sei denn, es besteht eine anderweitige Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung;
  • die Speicherung oder sonstige Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für die Zwecke, für die sie erhoben und verarbeitet wurden, nicht länger erforderlich ist;
  • Sie Widerspruch gegen eine Datenverarbeitung gem. Art. 21 DS-GVO eingelegt haben und keine vorrangigen berechtigten Gründe für eine weitere Verarbeitung vorliegen; im Falle der Direktwerbung gemäß Art. 21 Abs. 2 DS-GVO erfolgt die Löschung aufgrund Widerspruchs vorbehaltlos; ,
  • Ihre personenbezogenen Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden;
  • es sich um Daten eines Kindes handelt, die in Bezug auf Dienste der Informationsgesellschaft gem. Art. 8 Abs. 1 DS-GVO erhoben wurden.

Sollten wir personenbezogene Daten öffentlich gemacht haben, informieren wir im Rahmen des technisch Möglichen und Zumutbaren auch weitere Verantwortliche über ihr Löschungsverlangen einschließlich der Löschung von Links, Kopien und/oder Replikationen.

Die vorgenannten Rechte auf Löschung Ihrer personenbezogener Daten bestehen nicht, soweit die Verarbeitung

  • zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information;
  • zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung nach dem Recht der Union oder der Mitgliedstaaten, dem wir unterliegen, erfordert, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die uns übertragen wurde;
  • aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen Gesundheit gemäß Art. 9 Absatz 2 lit. h und i DS-GVO sowie Art. 9 Abs. 3 DS-GVO;
  • für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke gemäß Art. 89 Abs. 1 DS-GVO, soweit Ihr Löschungsrecht voraussichtlich die Verwirklichung der Ziele dieser Verarbeitung unmöglich macht oder ernsthaft beeinträchtigt, oder
  • zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen

erforderlich ist.

6. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DS-GVO)

Sie haben das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (also die Beschränkung der Verarbeitung auf die bloße Speicherung) zu verlangen, wenn eine der folgenden Fälle zutrifft:

  • Sie haben die Richtigkeit Ihrer personenbezogenen Daten bestritten. Für die Dauer unserer Prüfung auf Richtigkeit können Sie verlangen, dass Ihre Daten für andere Zwecke nicht genutzt und insoweit eingeschränkt werden.
  • Die Verarbeitung ist unrechtmäßig und Sie lehnen die Löschung der personenbezogenen Daten Art. 17 Abs. 1 lit. d DS-GVO ab und verlangen stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten Art. 18 DS-GVO.
  • Wir benötigen die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger, Sie dagegen benötigen sie zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. In diesem Falle können Sie die Einschränkung der Verarbeitung auf die vorgenannten Zwecke verlangen.
  • Sie haben Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Artikel 21 Abs. 1 DS-GVO eingelegt. Solange noch nicht feststeht, ob die unsere berechtigten Interessen oder Gründe an der Verarbeitung gegenüber Ihren, überwiegen, können Sie von uns verlangen, dass wir Ihre Daten nur noch zur Prüfung der vorbeschriebenen Abwägung verarbeiten.

Haben wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogener Daten auf Ihr Verlangen hin eingeschränkt, so dürfen und werden wir diese Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaats verarbeiten.

Sollte eine Verarbeitungseinschränkung aufgehoben werden, werden Sie hierüber vorab unterrichtet.

7. Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DS-GVO)

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und Sie haben das Recht, diese Daten ohne Behinderung durch uns einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln, sofern

  • die Verarbeitung auf einer Einwilligung gemäß Art. 6 Absatz 1 lit. a oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DS-GVO oder auf einem Vertrag gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO beruht und
  • die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

Soweit es technisch machbar ist, können Sie außerdem von uns verlangen, Ihre personenbezogenen Daten direkt an einen anderen Verantwortlichen zu übermitteln.

Die Ausübung des Rechts auf Datenübertragbarkeit lässt das Recht auf Datenlöschung (Art. 17 DS-GVO) unberührt. Das Recht auf Datenübertragbarkeit gilt jedoch nicht für eine Verarbeitung, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die uns übertragen wurde.

Sie können das Recht auf Datenübertragbarkeit nicht ausüben, wenn dadurch die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden.

8. Automatisierte Entscheidungen im Einzelfall einschließlich Profiling (Art. 22 DS-GVO)

Automatisierte Entscheidungen (also ohne jegliches menschliches Eingreifen) dürfen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten einschließlich Profiling nicht ausschließlich verwendet werden, wenn diese Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt. Dies gilt nicht, soweit die automatisierte Entscheidung

  • für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrages mit Ihnen erforderlich ist,
  • aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedsstaaten zulässig ist, sofern diese Rechtsvorschriften angemessene Maßnahmen zur Wahrung der Rechte und Freiheiten sowie der berechtigten Interessen Ihrer Person enthalten, oder
  • mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung erfolgt.

Wir treffen Maßnahmen, um Ihre Rechte und Freiheiten sowie Ihre berechtigten Interessen zu wahren. Sie können das Eingreifen einer unserer Mitarbeiter auf automatisierte Entscheidungen erwirken (beispielsweise durch unseren Datenschutzbeauftragten), Ihren eigenen Standpunkt darlegen und unsere (automatisierte) Entscheidung anfechten.

Entscheidungen, die ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung besonderer Kategorien personenbezogener Daten beruhen (Art. 9 Abs. 1 DS-GVO), sind grundsätzlich unzulässig, es sei denn Art. 22 Abs. 4 i. V. m. Art. 9 Abs. 2 lit a oder lit. g DS-GVO finden Anwendung und es wurden angemessene Maßnahmen zum Schutz der Rechte und Freiheiten sowie der berechtigten Interessen Ihrer Person getroffen.

9. Beschwerderecht (Art. 77 DS-GVO)

Wir verarbeiten personenbezogene Daten stets gesetzeskonform. Sollten Sie dennoch Grund zur Annahme haben, dass wir gegen geltendes Datenschutzrecht verstoßen haben, können Sie sich jederzeit an die zuständige Aufsichtsbehörde der Union oder der Mitgliedsstaaten wenden und Beschwerde einlegen. Zuständig ist die Aufsichtsbehörde Ihres gewöhnlichen Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes. Unter Ziffer I.3 finden Sie Kontaktinformationen zu den zuständigen Aufsichtsbehörden.

C. Informationen zu einzelnen Datenverarbeitungsvorgängen

Nachfolgend erläutern wir detailliert und ergänzend zu den allgemeingültigen Informationen (vgl. oben Ziffer B), welche personenbezogenen Daten wir in einzelnen Situationen verarbeiten, welchen Zweck wir mit der Datenverarbeitung verfolgen und welche Folgen sich daraus ergeben.

I. Datenverarbeitung beim Aufruf unserer Website

Beim Aufrufen unserer Website sendet der von Ihnen auf Ihrem Endgerät zum Einsatz kommende Browser automatisch Informationen an den Server unserer Website. Diese Informationen werden temporär in einem sog. "Logfile" gespeichert.

1. Erfasste Daten

Folgende Informationen werden beim Aufruf unserer Website automatisch erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert:

  • Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version sowie das Betriebssystem Ihres Rechners,
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs auf unsere Website,
  • Website, von der aus der Nutzer auf unsere Internetseite gelangt (sog. "Referrer-URL"),
  • Websites, die das System des Nutzers über unsere Website aufgerufen werden und
  • Bewegungen des Nutzers auf unserer Website.

In keinem Fall verwenden wir die erhobenen Daten zu dem Zweck, Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen. Wir setzen außerdem bei dem Aufruf unserer Website Cookies und Analysedienste sowie Social Media Plug-Ins ein, die wir unter Ziffer II bzw. III bzw. VI näher erläutern.

2. Zweck und Rechtsgrundlage

Wir verfolgen mit der Erhebung und Verarbeitung der "Log-Daten" folgende Zwecke aufgrund folgender Rechtsgrundlage:

  • Bereitstellung der Inhalte unserer Website an den Nutzer, was u.a. auch die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse erforderlich macht, um die Kommunikation des Nutzers mit unserer Website zu ermöglichen. Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung – d.h. für die Dauer Ihres Webseitenbesuchs – ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO sowie § 96 TKG und § 15 Abs. 1 TMG. Außerdem beruht die Datenverarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO (vgl. Ziffer B.IV.5), wobei unser berechtigtes Interesse daraus folgt, dass wir die Bereitstellung der Inhalte überhaupt erst möglich machen können.
  • Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus und einer komfortablen Nutzung unserer Website, Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität sowie zu weiteren administrativen Zwecken. Dies wird durch eine über den Kommunikationsvorgang hinausgehende Verarbeitung und Speicherung der IP-Adresse in den Logfiles erreicht. Auch dies stützen wir auf Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO (vgl. Ziffer B.IV.5) und unser soeben genanntes berechtigte Interesse sowie auf § 109 TKG.

3. Dauer der Speicherung und Löschungsfristen

Die Daten werden bei Wegfall des für sie erhobenen Zwecks gelöscht. Im Rahmen der Bereitstellung der Inhalte unserer Website werden die Daten also grundsätzlich dann gelöscht, wenn Sie unsere Seiten verlassen und damit die Sitzung beendet ist.

Soweit die Zwecke der Systemsicherheit und -stabilität verfolgt werden, werden Log- Daten über die Beendigung der Sitzung hinaus maximal sieben Tage lang gespeichert. Über diese sieben Tage hinaus erfolgt eine Speicherung oder sonstige Verarbeitung allenfalls nur noch in der Weise, dass die IP-Adressen der Nutzer nach Ablauf der vorgenannten Speicherfrist von sieben Tagen gelöscht oder derart verändert (z.B. durch Anonymisierung oder Pseudonymisierung) wird, dass eine Zuordnung der Log-Daten zu einer IP-Adresse und damit zu dem Nutzer nicht mehr möglich ist.

4. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Ein Widerspruchsrecht steht Ihnen nicht zu, da die vorstehend beschriebene Datenverarbeitung für den Betrieb unserer Website zwingend erforderlich ist..

5. Datensicherheit

Wir verwenden innerhalb des Website-Besuchs das verbreitete SSL-Verfahren (Secure Socket Layer) in Verbindung mit der jeweils höchsten Verschlüsselungsstufe, die von Ihrem Browser unterstützt wird. In der Regel handelt es sich dabei um eine 256 Bit Verschlüsselung. Falls Ihr Browser keine 256-Bit Verschlüsselung unterstützt, greifen wir stattdessen auf 128-Bit v3 Technologie zurück. Ob eine einzelne Seite unseres Internetauftrittes verschlüsselt übertragen wird, erkennen Sie an der geschlossenen Darstellung des Schüssel- beziehungsweise Schloss-Symbols in der unteren Statusleiste Ihres Browsers.

Wir bedienen uns im Übrigen geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

II. Cookies

Wir setzen auf unserer Seite Cookies ein. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die Ihr Browser automatisch erstellt und auf Ihrem Endgerät (PC, Laptop, Tablet, Smartphone etc.) speichert, wenn Sie unsere Website besuchen. Cookies enthalten keine Viren, Trojaner oder sonstige Schadsoftware, sondern Informationen, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen derselben Website ermöglichen. Wir erhalten durch das Setzen der Cookies keine unmittelbare Kenntnis von Ihrer Identität, allerdings besteht - je nach Art des platzierten Cookies sowie der Möglichkeit der Zuordnung eines Cookies zu einer IP-Adresse - grundsätzlich die Möglichkeit, einen Personenbezug zum Nutzer herzustellen. Wir nutzen jedoch diese Möglichkeit der Identifizierung des Nutzers nicht. Die folgenden Arten von Cookies können von uns beim Besuch eingesetzt werden:

  • Session-Cookies: Session-Cookies, auch transiente Cookies genannt, speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen.
  • Persistente Cookies: Persistente Cookies, auch Tracking-Cookes genannt, speichern Informationen bezüglich der Einstellungen und Präferenzen, die Sie beim Aufruf unserer Website angeben. Beispiele hierfür sind etwa Spracheinstellungen.

Diese Website nutzt den Dienst „Google Analytics“, welcher von der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) angeboten wird, zur Analyse der Websitebenutzung durch Nutzer. Der Dienst verwendet „Cookies“ – Textdateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Die durch die Cookies gesammelten Informationen werden im Regelfall an einen Google-Server in den USA gesandt und dort gespeichert.
Auf dieser Website greift die IP-Anonymisierung. Die IP-Adresse der Nutzer wird innerhalb der Mitgliedsstaaten der EU und des Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Durch diese Kürzung entfällt der Personenbezug Ihrer IP-Adresse. Im Rahmen der Vereinbarung zur Auftragsdatenvereinbarung, welche die Websitebetreiber mit der Google Inc. geschlossen haben, erstellt diese mithilfe der gesammelten Informationen eine Auswertung der Websitenutzung und der Websiteaktivität und erbringt mit der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen.
Sie haben die Möglichkeit, die Speicherung des Cookies auf Ihrem Gerät zu verhindern, indem Sie in Ihrem Browser entsprechende Einstellungen vornehmen. Es ist nicht gewährleistet, dass Sie auf alle Funktionen dieser Website ohne Einschränkungen zugreifen können, wenn Ihr Browser keine Cookies zulässt.
Weiterhin können Sie durch ein Browser-Plugin verhindern, dass die durch Cookies gesammelten Informationen (inklusive Ihrer IP-Adresse) an die Google Inc. gesendet und von der Google Inc. genutzt werden. Folgender Link führt Sie zu dem entsprechenden Plugin: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de
Hier finden Sie weitere Informationen zur Datennutzung durch die Google Inc.: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de
Quelle: https://www.datenschutz.org/google-analytics-datenschutz/#schritt-3-google-analytics-in-die-datenschutzerklaerung-ihrer-website-aufnehmen

1. Zweck und Rechtsgrundlage

Der Einsatz von Cookies dient dazu, die Bereitstellung unserer Website und die vollständige Nutzung unseres Angebots zu ermöglichen und für Sie angenehmer zu gestalten. Dazu zählt die Optimierung der Benutzerfreundlichkeit, da beispielsweise einmal eingegebene Informationen nicht erneut eingegeben werden müssen, sobald Sie eine andere Website oder sogar eine andere Seite unserer Website aufrufen. Funktionen wie etwa ein Warenkorb o.ä. wären ohne den Einsatz von Cookies nicht möglich.

Statistische Erfassung
Zum anderen setzten wir Cookies ein, um die Nutzung unserer Website statistisch zu erfassen und zum Zwecke der Optimierung unseres Angebotes für Sie auszuwerten (siehe Ziff. 5). Diese Cookies ermöglichen es uns, bei einem erneuten Besuch unserer Seite automatisch zu erkennen, dass Sie bereits bei uns waren. Diese Cookies werden nach einer jeweils definierten Zeit automatisch gelöscht

Analyse Surfverhalten
[Wir nutzen die Session-Cookies unter anderem auch zur Analyse des Surfverhaltens der Nutzer auf unserer Website. Die Verwendung von Analyse-Cookies erfolgt zu dem Zweck, die Qualität unserer Website und ihre Inhalte zu verbessern. Durch die Analyse-Cookies erfahren wir, wie die Website genutzt wird und können so unser Angebot stetig optimieren. Dadurch können wir unser Angebot sowie unsere Werbung an Ihre Wünsche beispielsweise durch Marktforschung anpassen und bedarfsgerecht gestalten. Die auf diese Weise erhobenen Daten über Nutzer werden durch technische Vorkehrungen pseudonymisiert. Eine Zuordnung der Daten zum aufrufenden Nutzer ist danach nicht mehr möglich.

Die Rechtsgrundlage für den Einsatz unserer Cookies hinsichtlich der Bereitstellung unserer Website und die vollständige Nutzung unseres Angebots ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO, da der Einsatz im Sinne der Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist. Soweit Sie Ihre Einwilligung erteilt haben, stützen wir uns auf Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO und ansonsten auf Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO (vgl. Ziffer B.IV.5), da der Einsatz auch zur Wahrung unserer berechtigter Interessen zum Zwecke der Bereitstellung von unseren Online-Angeboten erfolgt.

Soweit wir statistische Auswertungen oder Analysen anhand von Cookies vornehmen, ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten bei einer erteilten Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO. Ansonsten ist die Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO (Wahrung berechtigter Interessen, vgl. Ziffer IV.5) bzw. § 15 Abs. 3 Telemediengesetz (TMG).

2. Dauer der Speicherung und Löschungsfristen

Die Session-Cookies werden von Ihrem Browser nur während der Dauer Ihrer Browsersitzung gespeichert und mit Schließen des Browsers gelöscht.
Persistente Cookies bleiben über einen längeren Zeitraum auf dem von Ihnen verwendeten Endgerät gespeichert.

3. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Sie wurden beim Aufruf unserer Website durch ein Infobanner über die Verwendung der Cookies informiert und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen. Gegebenenfalls haben Sie dabei auch die Einwilligung zur Verarbeitung der in diesem Zusammenhang verwendeten personenbezogenen Daten erteilt.

Sie können als Nutzer selbst darüber entscheiden, ob und wie Cookies von Ihrem Browser verwendet bzw. gespeichert werden. Sie können Ihren Browser so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, bevor ein neuer Cookie angelegt wird. Bereits angelegte Cookies können Sie löschen oder automatisiert durch Ihren Browser löschen lassen. Die vollständige Deaktivierung von Cookies kann jedoch dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Website nutzen können.

Einer Nutzung von Cookies zur Erstellung pseudonymer Nutzungsprofile (siehe oben bei Analyse-Cookies) können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen; Ihr Widerspruchsrecht können Sie über das Infobanner oder über die genannten Einstellungsmöglichkeiten Ihres Browsers ausüben.

III. Webanalyse-Dienst "Google Analytics"

Um die bedarfsgerechte Gestaltung und die fortlaufende Optimierung unserer Webseite sicherzustellen und uns den technischen Begebenheiten seitens unserer Nutzer anzupassen, setzen wir sog. Analyse-Tools, Werkzeuge zur sog. Webanalyse ein. Diese erfassen Informationen etwa über das Nutzerverhalten unserer Websites sowie technische Details, wie etwa der Anteil der Nutzung neuer Technologien.

Zum Zweck der Analyse sowie bedarfsgerechten Gestaltung und fortlaufenden Optimierung unserer Websiten und ihrer Nutzung verwenden wir den Webanalysedienst „Google Analytics“ der Firma Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; im Folgenden „Google“). Google Analytics verwendet Cookies (siehe Ziffer II), die eine Analyse der Benutzung der Website durch Erstellung pseudonymer Nutzungsprofile unserer Kunden ermöglichen.

Die durch das Cookie erzeugten Informationen (beispielsweise Browser-Typ, Betriebssystem, IP-Adresse etc.) über Ihre Website-Nutzung werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Fall der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse jedoch von Google innerhalb der Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Übermittlung gekürzt und anonymisiert (sog. "IP-Masking"). Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google verwendet die vorgenannten Informationen, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu Zwecken der Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung dieser Websites zu erbringen. Gegebenenfalls erfolgt eine Übertragung dieser Informationen an Dritte, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag verarbeiten. Es wird jedoch in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google zusammengeführt, so dass eine Zuordnung zu Ihrer Person nicht möglich ist.

Sie können der Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Website vollumfänglich nutzen können. Sie können etwa die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie über die folgende Internet-Adresse entweder einen Browser-Add-on herunterladen und installieren oder aber einen Opt-Out-Cookie setzen: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Das Setzen eines Opt-Out-Cookies bewirkt, dass die zukünftige Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics beim Besuch dieser Website verhindert wird. Wenn Sie zukünftig aber Ihre Cookies löschen, so hat dies zur Folge, dass auch das Opt-Out-Cookie gelöscht wird und ggf. von Ihnen erneut aktiviert werden muss.

Wir nutzen Google Analytics dazu, Daten aus AdWords und dem Double-Click-Cookie zu statistischen Zwecken auszuwerten. Sollten Sie dies nicht wünschen, können Sie dies über den Anzeigenvorgaben-Manager (http://www.google.com/settings/ads/onweb/?hl=de) deaktivieren.

IV. Verwendung von Web Fonts

Wir verwenden auf der Webseite externe Schriften, sogenannte Google Web Fonts. Google Fonts ist ein Dienst der Google Inc. ("Google"). Die Einbindung dieser Web Fonts erfolgt durch einen Serveraufruf, in der Regel ein Server von Google in den USA. Hierdurch wird an den Server übermittelt, welche unserer Internetseiten Sie besucht haben. Auch wird die IP-Adresse des Browsers des Endgerätes des Besuchers dieser Internetseiten von Google gespeichert. Nähere Informationen finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Google, die Sie hier abrufen können:

https://fonts.google.com/about
https://policies.google.com/privacy?hl=de

V. Registrierung / Einrichten eines Benutzerkontos

Wir bieten die Registrierung sowie die Einrichtung eines persönlichen Benutzerkontos an. Dies ist für die Inanspruchnahme einiger unserer Angebote und Dienstleistungen zwingend erforderlich. Wir erheben und speichern notwendige folgende personenbezogenen Daten als Pflichtangaben:

  • Stammdaten
  • Benutzername
  • E-Mail-Adresse
  • Passwort
  • Vorname, Nachname, Anrede

Eine Weitergabe der Daten an Dritte findet nicht statt.

1. Zweck und Rechtsgrundlage

Der Zweck der Registrierung von Benutzern besteht in der Zugriffsbeschränkung und -kontrolle zu bestimmten Inhalten und Leistungen, die wir im Rahmen unserer Angebote ausschließlich registrierten Nutzern zur Verfügung stellen. Auch die Bereitstellung bestimmter Inhalte und Leistungen für registrierte Nutzer im Rahmen der Vertragserfüllung und zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen ist vom Zweck der Registrierung umfasst. Wir stützen uns dabei auf die folgenden Rechtsgrundlagen:

  • Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO, soweit und wenn der Benutzer hinsichtlich der Verarbeitung seiner personenbezogenen Daten bei der Registrierung eingewilligt hat,
  • Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO, soweit die Registrierung der Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei der Benutzer ist, oder der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen dient, etwa bei dem Abruf aktueller Informationen bezüglich des Bestellstatus, und
  • Art. 6 Abs. 1 lit. f. DS-GVO, soweit die Registrierung zum Zwecke der Zugriffsbeschränkung und/oder Zugangskontrolle erfolgt, da wir unsere berechtigten Interessen wahren; das berechtigte Interesse liegt dabei in der Zugangsbeschränkung zum Schutz der von uns entwickelten Inhalte und Informationen sowie der vom Nutzer übermittelten Informationen.

2. Dauer der Speicherung und Löschungsfristen

Soll die Registrierung und die Einrichtung des Benutzerkontos der Vertragserfüllung oder Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO dienen, speichern wir die Registrierungsdaten, solange das Vertragsverhältnis besteht und keine vertraglichen Fristen abgelaufen sind. In allen anderen Fällen speichern wir die Registrierungsdaten, solange der Benutzer die Registrierung nicht rückgängig macht.

Die Löschungsfrist erfolgt unter Vorbehalt etwaiger Pflichten und Rechte gemäß Ziffer B.III.2.

3. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Als Nutzer haben Sie jederzeit die Möglichkeit, die Registrierung rückgängig zu machen sowie die von Ihnen angegebenen Daten zu ändern. Die Löschung erfolgt jedoch vorbehaltlich unserer vorherigen Ausführungen unter Ziffer B.III.2.

VI. Kontaktformular und E-Mail-Kontakt

Wir bieten Ihnen auf unserer Website die Kontaktaufnahme mit uns über unser Kontaktformular. In jedem Falle werden im Rahmen der Kontaktaufnahme die IP-Adresse des Nutzers und das Datum und die Uhrzeit der Versendung Ihrer Nachricht gespeichert. Wir erheben und speichern folgende personenbezogenen Daten als Pflichtangaben (als solche gekennzeichnet):

  • Name
  • E-Mail-Adresse
  • Ihre Nachricht

Ihre Telefonnummer speichern wir, sofern Sie diese optional mit angeben.

Entscheiden Sie sich für die Kontaktaufnahme über die auf unserer Webseite angegebene E-Mail-Adresse, speichern wir Ihre E-Mail-Adresse sowie die sonstigen von Ihnen (freiwillig) übermittelten Daten. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nur in dem Fall, dass dies zur Bearbeitung Ihres Anliegens notwendig ist.

1. Zweck und Rechtsgrundlage

Wir verarbeiten die vorgenannten Daten für die Bearbeitung Ihres Anliegens. Andere Daten werden nur aus technischen oder sicherheitstechnischen Gründen (beispielsweise Missbrauchsprävention und Sicherstellung unserer Systemsicherheit) verarbeitet. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO (Einwilligung), Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO (Erfüllung eines Vertrages oder vorvertraglicher Maßnahmen) sowie hinsichtlich des letztgenannten Zwecks Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO, da wir ein berechtigtes Interesse an der Integrität unserer Website haben.

2. Dauer der Speicherung und Löschungsfristen

Alle vorgenannten Daten werden gelöscht, sobald wir Ihr Anliegen bearbeitet haben und eine weitere Klärung nicht mehr erforderlich ist. Die Löschung erfolgt unter Vorbehalt etwaiger Pflichten und Rechte gemäß Ziffer A III 2.

3. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Sie können, nachdem Sie uns kontaktier haben, jederzeit Ihre Anfrage zurückzuziehen und einer weiteren Verarbeitung der Daten widersprechen.

VII. Social Media Plug-Ins

Wir setzen auf unserer Website auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO Social Plug-ins der sozialen Netzwerke Facebook, Twitter und Instagram ein. Damit verfolgen wir den Zweck, unser Unternehmen auch auf diesen Netzwerken bekannter zu machen, was auch ein berechtigtes Interesse im Sinne der vorgenannten Vorschrift darstellt.

Wir selbst sind nicht die Anbieter dieser sozialen Netzwerke, so dass wir auch nicht für den datenschutzkonformen Betrieb der Plug-Ins einzustehen haben. Wir weisen dennoch darauf hin, dass die sozialen Netzwerke die IP-Adresse Ihrer Browsersitzung über einen ihrer Cookies mit Ihrem eigenen Profil bei dem jeweiligen sozialen Netzwerk verknüpfen kann. Um einen ausreichenden Schutz zu gewährleisten, haben wir die Plug-Ins im Wege der Zwei-Klick-Methode implementiert. Die Aktivierung erfolgt durch die Betätigung der Schaltfläche direkt neben dem jeweiligen Plug-In, die Nutzung durch einen Klick der Schaltfläche des Plug-Ins selbst.

1. Facebook

Wir nutzen das Plug-In des sozialen Netzwerks Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA. Die Facebook-Plug-Ins erkennen Sie an dem Facebook-Logo, dem "Teilen-Button" oder dem “Like-Button” (“Gefällt mir”) auf unserer Website (Die Facebook-Plug-Ins sind hier aufgelistet: http://developers.facebook.com/docs/Plug-Ins/). Durch die Aktivierung wird über das Plug-In eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben.

Wir weisen nochmals darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten durch Facebook erhalten und dass wir für die Datenverarbeitung von Facebook nicht verantwortlich sind. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie daher bitte den Datenschutzhinweisen (https://www.facebook.com/about/privacy/) von Facebook.

2. Twitter

Auf unseren Internetseiten sind Plug-Ins des Kurznachrichtennetzwerks der Twitter Inc. ("Twitter"), Twitter Headquarters 1355 Market St. Ste. 900 San Francisco, CA 94103, integriert. Die Twitter-Plug-Ins ("tweet-Button") erkennen Sie an dem Twitter-Logo auf unserer Seite (Eine Übersicht über tweet-Buttons finden Sie hier (https://about.twitter.com/resources/buttons). Rufen Sie eines der Seiten unseres Webauftritts auf, die ein solches Plug-In enthält, wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Twitter-Server hergestellt. Twitter erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Twitter „tweet-Button“ anklicken, während Sie in Ihrem Twitter-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Twitter-Profil verlinken. Dadurch kann Twitter den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten.

Wenn Sie nicht wünschen, dass Twitter den Besuch unserer Seiten zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Twitter-Benutzerkonto aus. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter (https://twitter.com/privacy).

3. Instagram

Auf unserer Website werden auch sogenannte Plug-Ins von Instagram verwendet, das von der Instagram LLC., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA („Instagram“) betrieben wird. Die Plug-Ins sind mit einem Instagram-Logo beispielsweise in Form einer „Instagram-Kamera“ gekennzeichnet.

Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Plug-In enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Instagram her. Der Inhalt des Plug-Ins wird von Instagram direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch diese Einbindung erhält Instagram die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Instagram-Profil besitzen oder gerade nicht bei Instagram eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Instagram in die USA übermittelt und dort gespeichert. Sind Sie bei Instagram eingeloggt, kann Instagram den Besuch unserer Website Ihrem Instagram-Account unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plug-Ins interagieren, zum Beispiel das „Instagram“-Button betätigen, wird diese Information ebenfalls direkt an einen Server von Instagram übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem auf Ihrem Instagram- Account veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt.

Wenn Sie nicht möchten, dass Instagram die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Instagram-Account zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei Instagram ausloggen. Weitere Informationen hierzu Sie in der Datenschutzerklärung (https://help.instagram.com/155833707900388) von Instagram.

VIII. Verträge abseits unserer Online-Angebote

Sollten Sie unsere Vertragspartner sein und der Vertrag nicht über unser Online-Angebot zustande gekommen sein, haben wir die wesentlichen Informationen bezüglich unserer Datenverarbeitung Ihrer personenbezogener Daten als Verantwortliche in unseren AGB bereitgestellt. Die nachfolgenden Informationen erfolgen daher ergänzend zu unseren AGB. Sollten Sie weitere Fragen haben, kontaktieren Sie uns bitte unter den in Ziffer B.I.1 oder B.I.2 angegebenen Kontaktdaten.

Bitte beachten Sie, dass wir in diesem Zusammenhang unsere Allgemeingültigen Informationen unter Ziffer B auch für Datenverarbeitungen in Verträgen abseits unserer Online-Angebote zugrunde legen.

1. Zweck und Rechtsgrundlage

Mit der Erhebung der im Rahmen der Vertragsschließung und Vertragsdurchführung erhaltenen personenbezogenen Daten verfolgen wir den Zweck, unsere Verpflichtungen aus dem Vertrag erfüllen zu können. Beispielsweise benötigen wir Ihre Kontaktdaten, um Ihnen unsere Leistungen zur Verfügung zu stellen.

Ferner nutzen wir die Daten, um Sie als Kunden zu betreuen sowie zu statistischen Markt- und Meinungsforschungszwecken. Dies ist notwendig, um unsere Produkte und Leistungen stetig zu verbessern und an die Bedürfnisse unserer Kunden anzupassen. Direktwerbung betreiben wir nur, soweit Sie eingewilligt haben oder eine andere Rechtsgrundlage nach dem Unionsrecht der Mitgliedsstaaten hierfür besteht.

Rechtsgrundlage für die vorgenannte Datenverarbeitung ist im Falle einer erteilten Einwilligung Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO, soweit dies für die Vertragserfüllung und der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO, in allen anderen vorgenannten Fällen Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO (Wahrung berechtigter Interessen), wobei unser berechtigtes Interesse in der Vermarktung und stetigen Verbesserung unserer Produkte und Leistungen sowie in deren Anpassung an die Bedürfnisse unserer Kunden besteht.

2. Dauer der Speicherung und Löschungsfristen

Wir speichern personenbezogene Daten grundsätzlich nur, solange dies einem legitimen Zweck dient. Entfällt der Zweck der Verarbeitung, haben wir technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, die die Löschung personenbezogener Daten oder deren Unkenntlichmachung bzw. Einschränkung der Verarbeitung sicherstellt.

Eine nach Wegfall des Verarbeitungszwecks folgende Speicherung werden wir nur vornehmen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen unser Unternehmen unterliegt, vorgesehen ist. Solche Fälle sind z.B. das Bestehen berechtigter Interessen an einer Speicherung, etwa während des Laufs von Verjährungsfristen zum Zwecke der Rechtsverteidigung gegen etwaige Ansprüche oder z.B. die Erfüllung von gesetzlichen Aufbewahrungspflichten. Ist die soeben beschriebene weitergehende Speicherung nicht mehr durch die genannten Normen gedeckt, werden wir unverzüglich die Daten löschen bzw. deren Verarbeitung einschränken, es sei denn, dass die weitere Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder zu anderen Zwecken erforderlich ist.

3. Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Gegen die Erhebung und Weiterverarbeitung der Daten aufgrund Einwilligung steht Ihnen insbesondere das Recht zu, die Einwilligung zu widerrufen (vgl. Ziffer B.V.2). Die für die Vertragserfüllung oder Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderliche Datenverarbeitung unterliegen keinem Widerspruchsrecht; gegen die Datenverarbeitung aus berechtigtem Interesse können Sie dagegen Widerspruchs unter den in Ziffer B.V.1 genannten Voraussetzungen einlegen. Im Übrigen stehen Ihnen die sonstigen, schon unter Ziffer B.V genannten Betroffenenrechte zu.